Une boucherie bio à la Ferme Herin
Informations
Pour permettre à leur fils Arnaud de travailler avec eux, Didier Herin et Annick Charlier n'ont pas hésité à créer une boucherie bio dans leur ferme. Cette PME familiale attire des clients venant même de l'autre bout du pays !
En 1986, Didier et Annick reprennent en mains l'exploitation familiale spécialisée en Blanc Bleu Belge et en pie noire. Ils produisent de la viande et du lait. Parallèlement à l'agriculture, ils gérent un commerce ambulant. Douze ans plus tard, le couple décide de revendre son commerce ambulant et ses vaches laitières afin d'accorder plus de temps à ses jeunes enfants. Ils se concentrent désormais à l'élevage de leur 60 Salers élevées en bio.
En 2008, leur fils Arnaud termine ses études en agriculture et désire travailler aux côtés de ses parents à la ferme. Pour continuer à rémunérer Arnaud, Didier et Annick imaginent créer une boucherie à la ferme complétée d'une petite épicerie. Le projet prend forme en quelques années :
- En 2010 : construction d'un nouveau bâtiment ;
- En 2012 : Arnaud obtient son diplôme en boucherie ;
- En 2013 : la boucherie Bioherin ouvre ses portes.
Aujourd'hui, la famille Herin peut être fière de son succès : les clients affluent de tous les coins du pays.
Subsides :
- aide AIDA pour l'installation d'un jeune agriculteur : 45.000 € sur trois ans (Wallonie et FEADER);
- aide ISA pour la construction du nouveau bâtiment : 31% du montant total de 140.000 € (Wallonie et FEADER);
- aide ISA pour l'installation de la boucherie : 31% du montant total de 150.000 € (Wallonie et FEADER).
Coordonnées :
Ferme Herin
Didier Herin
Rue du Point d'Arrêt, 26 - 6953 Nassogne (Lesterny)